Diese Hasselback-Potatoes sind seit einiger Zeit mein Favorit!
Hasselback-Kartoffeln (schwedisch: hasselbackspotatis) oder Kartoffeln à la Hasselbacken ist eine Zubereitungsart von Kartoffeln. Sie werden ungeschält mehrfach tief eingeschnitten, bevor sie mit Butter bestrichen und im Ofen gebacken werden. Der Name geht auf den schwedischen Koch Leif Elisson aus Värmland zurück, der diese Zubereitungsart 1953 im Restaurant Hasselbacken auf der Stockholmer Insel Djurgården einführte.
Ich habe das Rezept etwas umgewandelt. Zwei kleine Holzspieße stecke ich durch die Kartoffeln 0,5 cm bodennah. Nun kann ich mit einem scharfen Messer mit Kullenschliff die Kartoffel in 2 mm dicke Scheiben bis zum Holzspieß quasi in Fächerform einschneiden – FÄCHERKARTOFFEL! In jedes zweite Fach schiebe ich eine Scheibe Butter (hart – direkt aus dem Kühlschrank).
Rosmarinnadeln zerhacke ich und mische sie in brauner Butter. Die so präparierten Kartoffeln auf kleinen antihaft-beschichteten Pfannen (30×25 cm) für 50 Minuten in auf 200°C vorgeheizten Backofen geben. Alternativ geht auch Backpapier auf Backblech. Nach halber Zeit die Fächerkartoffeln mit der präparierten braunen Butter mehrere Male übergießen. MitTomaten, Gurkenscheiben, Feigen und Trauben garnieren. Dieses Gericht schmeckt am Besten im warmen Zustand. Die oberen Ränder der Kartoffeln sollten knusprig und braun sein. Und dann gibt es nur noch eines: Mit einem Glas Orangensaft und das iPad mit den neuesten Nachrichten vor der Nase die Hasselback-Kartoffeln und den Blick auf das Mittelmeer genießen.