Zutaten
- 1 kg Feigen
- 2 EL Apfelsaft, eingedickter
- zu Afelsaft: s. Anm. in der Zubereitung
- 2 EL Cointreau
- 4 Zitronen, der Saft davon
- 3 EL Rotwein
- 1 EL Sternanis
- 1 EL Gewürznelken
- 2 Beutel Agartine
- 3 Chilischoten
- B. warmes Wassser
Zubereitung
Die frischen Feigen von den harten Stielen befreien und in einem großen Topf mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen. Dies ist besser als sie mit dem Mixer zu bearbeiten, da dann noch Feigenstücke erkennbar bleiben. Zwei EL eingedickter Apfelsaft und die restlichen Flüssigkeiten in den Topf geben, die Gewürze und die geviertelten Chilischoten in einen Gewürzbeutel (Mullbeutelchen oder auch Gewürzei), einfüllen, zubinden und mit zu den Feigen geben. Das Ganze dann etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, hierbei gelegentlich umrühren. Dann das in warmem Wasser aufgelöste Agartine dazugeben und bei großer Hitze 5 Minuten kochen, dabei ständig umrühren. Auf Spritzschutz achten! Den Gewürzbeutel entnehmen und die heiße Masse mit Unterstützung einer Einfüllhilfe in saubere Gläser füllen. Auf dem Kopf stehend erkalten lassen.
Anmerkung: Für den eingedickten Apfelsaft einen Liter Apfelsaft über eine längere Zeit köcheln lassen, bis ca. 100-200 ml eingedickter Apfelsaft übrig geblieben ist. Das nicht benötigte Konzentrat kann im Kühlschrank für andere Zwecke aufbewahrt werden.
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