Ein super-leckeres und gesundes Vollkornbrot mit krosser Kruste
Zutaten:
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Zubereitung
Herstellen des Brotgewürzes:
- 5 g Cardamom-Pulver
- 5 g Koriander-Pulver
- 5 g Kümmel-Pulver
- 5 g Fenchel-Pulver
- 5 g Anis-Pulver
Brotgewürz mischen, beiseite stellen.
Frische Hefe zurbröseln und mit 1 TL Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflössen. Nun alle Zutaten in eine Rühr-Schüssel geben – als letzte Zutat die in lauwarmem Wasser und Zucker aufgelöste Hefe. “ Minuten mit Knethaken zu einem Teig verrühren. In Abhängigkeit von der Teig-Konsistenz etwas Wasser oder etwas Mehl zugeben. Hiernach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 Minuten knetend bearbeiten.
Den Teig nun zu einer Kugel formen , auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 Stunden gehen lassen. Damit die Oberfächenicht austzrocknet, 3 Blatt Papier von einer Haushaltsrolle nehmen, unter den Wasserhahn halten, Wasser ausdrücken und auf den Teig legen. In der Zwischzeit – nach etwa 90 bis 100 Minuten – den gewässerten Tontopf samt Deckel an der Innenfläche mit Olivenöl oder Ghee einreiben und auf die zweiten Höhe in den Ofen stellen. Wenn der Ofen bei Ober-Unter-Hitze die Backtemperatur von 250° C erreicht hat, ist auch der Teig genug aufgegangen. Er kann jetzt als als Teigkugel in den heißen Tontopf gelegt werden – VORSICHT: der Deckel ist 250° C heiß!
Backzeit insgeamt 1 Stunde. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen und ohne ihn weiterbacken lassen: bekommt dadurch eine schöne krosse Kruste.
Interessierte können noch mehr über die verschiedensten Gewürzmischungen erfahren.
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