Dieses Gericht ist sehr gut für den Gefrierschrank – also als Vorrat – geeignet. Bei „plötzlichem“ Heißhunger auf etwas Herzhaftes oder bei einem unangemeldeten Besuch kommt man dann niemals in Verlegenheit. Kalorien sollte man bitte nicht zählen, ist auch nicht nötig, da es über Stunden vorhält. Für echte Vegetarier: Bitte den Schinken weglassen, dann stimmt es!
Zutaten
- 2 Kg Kartoffeln, festkochend
- 500 g Rosenkohl
- 1 Bund Staudensellerie, 750 g
- 200 g Crème fraîche
- 400 ml Sahne (18 %)
- 300 g Rohschinken, fein gewürfelt
- 200 g alter Gouda, fein gewürfelt
- 3 Würfel Maggi
- 1 gestr. EL Pfeffer, gemahlen
- 5 Eigelbe
Zubereitung
Kartoffel waschen, beim Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und vierteln und waschen, Stangensellerie grob kleinschneiden, waschen. Alles mit den drei Maggiwürfeln in einen großen Topf geben und etwa 30 Minuten kochen. Zwischendurch am Backofen 200° C Umluft einstellen. Das Gemüse durch ein Sieb geben und die Kartoffeln Pellen. Ich schneide die Kartoffeln – es sind in der Regel golfball- bis mandarinengroße kleine Kartoffeln – zweimal durch und kann dann ganz leicht von den noch sehr heißen Kartoffeln die Pelle mittels Gabel und Messer entfernen. Die Auflaufform wird eingefettet bzw. eingeölt und mit einer Schicht Kartoffeln belegt.
Sahne, Crème fraîche, Eigelbe, Pfeffer, Gauda und Schinken werden in einer Rürschüssel vermischt und zwe oder drei Kellen des Sahnegemisches auf die erste Kartoffelschicht gegeben, gleichmäßig durch Verstreichen verteilen. Nun wird die zweite Schicht bestehend aus dem Gemüse darüber verteilt und ebenfalls mit der Sahnemischung bedeckt. Darauf alles einmal wiederholen: Kartoffeln, Sahnegemisch, Gemüse, Sahnegemisch. Diese letzte Sahnegemisch-Schicht ganz gleichmäßig glattstreichen.
Auf die zweite Stufe bei 200° C Umluft für 75 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Und hier das Ergebnis:
Kommentar hinterlassen