Zutaten
- 650 g Zwiebeln, dünne Ringe
- 2 EL Salz
- 500 g Gelierzucker
- 1/4 Liter Essig
- 1 TL Gewürznelken, im Säckchen
- 1 TL Kümmel
- 5 Blätter Minze, auch getrocknet
Zubereitung
Die in dünne Ringe geschnittenen Zwiebeln mit Salz bestreuen (vermischen), 1 Stunde stehen lassen und dann abspülen und trocken tupfen. Den Zucker mit dem Essig und dem Nelkensäckchen im Einkochtopf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln und Kümmel zufügen, aufkochen und abschäumen. Bei schwächster Hitze 2 – 2 1/2 Stunden köcheln lassen, bis der Sirup dick und die Zwiebeln durchscheinend und goldbraun sind. Vom Herd nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In die heißen sterilisierten Gläser füllen und verschließen. Die Konfitüre kann sofort gegessen werden, wird aber durch längeres Lagern noch besser. Köstlichkeit, die nicht nach Zwiebeln schmeckt, herrlich auch zu Lamm, Hammel, Wild.
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